Рейтинг@Mail.ru
25
апреля

Ульяновск, 24.04.2019, Вечер

10...12
ясно
без осадков
Ветер: З, 4 - 6 м/с
Давление: 751 мм.р.с.
Влажность: 71-73%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
25.04.2019
63.9798
71.7150
Разница
+0.1892
-0.0303

15 апреля 2019 г. | Политика0


  Россия не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО. Об этом заявил заместитель министр иностранных дел РФ Александр Грушко в интервью РИА Новости.
  
  По его словам, Североатлантический альянс аргументирует необходимость увеличения военных расходов "необходимостью парирования угроз со всех азимутов", однако основные усилия сфокусированы на восточном "фланге" под предлогом мифической угрозы с Востока.
  
  "Предпринимаются меры по повышению боеготовности войск, их оперативной переброске по Европе. Значительно активизирована деятельность натовских сил в Балтийском и Черноморском регионах, приарктической зоне. Проводятся крупномасштабные учения, к которым привлекаются стратегические средства, носители ядерного оружия. Создаются новые и модернизируются существующие структуры командования и тылового обеспечения, объекты инфраструктуры, склады вооружений и военной техники", - напомнил Грушко.
  
  "Со своей стороны, в этой гонке участвовать не намерены. Ставку делаем на экономичные, точечные и эффективные средства", - подчеркнул дипломат.
  
  По словам замглавы МИД РФ, вооруженный конфликт с НАТО станет "катастрофой для всего человечества", "все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет", хотя риск непреднамеренных инцидентов в нынешней ситуации возрос.
  Хотя военные расходы стран НАТО за 2018 год в 22 раза превышают российский оборонный бюджет (в совокупности свыше 1 триллиона долларов), именно Россию в альянсе считают угрозой. Делается это намеренно, чтобы сплотить членов организации. Как напомнил Грушко, не все шаги США получают единодушную поддержку союзников по НАТО. Так уже было в 2003 году, когда начиналась иракская кампания. Сейчас разногласия стали еще глубже. "Но, к сожалению, лучшего способа блокового сплочения, чем стряхивание пыли с "российской угрозы", найдено не было", - отметил дипломат.
  
  По его мнению, обновление НАТО было бы возможно через установление подлинного стратегического партнерства с Россией. Однако альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Москвой, отношения напоминают те, что были в период "холодной войны". "НАТО является, безусловно, серьезным фактором безопасности, который мы не собираемся игнорировать. При этом мы понимаем - очень многое из того, что делается в альянсе, является производной от политики США. Изменятся отношения Россия-США, изменятся и отношения Россия-НАТО", - считает Грушко.
  
  Пока же сотрудничество по гражданской и военной линиям полностью прекращено. "Москва пока не видит признаков того, что в НАТО знают, как выходить из сложившегося в отношениях с РФ тупика", - подчеркнул дипломат.
  
   Юрий Когалов

Источник: Российская газета

Комментарии:

Популярное за неделю

24 апреля 2019 г. | Культура0

💥 Завтра в кинозалах "Люмьер" премьера киноальманаха "За кулисами" 💥


  В главной роли киноновелл о закулисье - хедлайнер Международного кинофестиваля "От всей души" Народный артист России Юрий Стоянов!
  
  Россия,...

24 апреля 2019 г. | Культура0

Конкурс детского рисунка «Впечатление»

24 апреля музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева»
  
  (ул. Воробьёва, д.12) объявляет Конкурс детского рисунка «Впечатление».
  
  В...

24 апреля 2019 г. | Общество0

Прием граждан руководителем УФССП России по Ульяновской области

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Тагаев Андрей Александрович 26.04.2019 проведет выездной прием граждан по вопросам...

24 апреля 2019 г. | Культура0

VIII МАЛЫЕ СЫТИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

25 апреля в 11:00 в музее «Симбирская классическая гимназия» состоится очередная, восьмая, школьная научно-практическая конференция по краеведению, посвященная памяти...

|

Архив новостей:




Мы в социальных сетях