Рейтинг@Mail.ru
25
июня

Ульяновск, 25.06.2021, Утро

29...31
ясно
без осадков
Ветер: С/З, 2 - 4 м/с
Давление: 748 мм.р.с.
Влажность: 47-49%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
25.06.2021
72.3260
86.3283
Разница
-0.3411
-0.3854

28 апреля 2021 г. | Общество0

Андрей Пожарский: «Мы не имеем права рисковать здоровьем новобранцев»
  
  1 апреля в России стартовал весенний призыв.
  
  Каждый год перед началом призыва президент Российской Федерации своим указом определяет количество молодых людей, которые должны попасть в ряды Вооруженных сил. В этот весенний призыв на военную службу попадут более 1 000 человек из Ульяновской области.
  
  Подробности «Народной газете» рассказал военный комиссар Ульяновской области полковник Андрей Пожарский.
  
  Пятеро - в научные роты
  
  - Андрей Владимирович, расскажите, кто входит в состав призывной комиссии и как она принимает решение о присвоении призывнику категории годности?
  
  - В ее состав входят: врач, представитель администрации муниципального образования, представитель отдела образования, сотрудник полиции, военный комиссар. Свое решение комиссия принимает на основании документов, имеющихся в личном деле призывника, и заключения медицинской комиссии, которая проводит медосвидетельствование и присваивает призывнику категорию годности. Призванные граждане будут проходить военную службу в войсках в течение одного года. Те, кто получил высшее или среднее профессиональное образование, имеют право выбора: проходить службу по призыву в течение года или по контракту в течение двух лет.
  
  - Расскажите подробнее об альтернативной гражданской службе.
  
  - Граждане, которые по своим убеждениям или вероисповеданию не могут проходить военную службу, имеют право заменить ее на альтернативную, то есть на работу в интересах общества и государства. Как правило, это работа в медучреждениях в качестве санитаров, в психоневрологических больницах, в домах престарелых. Срок альтернативной службы больше, чем военной. Он составляет от 18 до 21 месяца в зависимости от учреждения. Данной возможностью пользуются единицы: весной 2021 года пять призывников-ульяновцев, подавших заявления, будут направлены для прохождения альтернативной гражданской службы.
  
  - А как строится служба в научных ротах и сколько человек направят в них от Ульяновской области?
  
  - Вооруженным силам действительно необходимы не только солдаты, но и специалисты узкого профиля. С этой целью были созданы научные роты, которые представляют собой военные подразделения, развернутые в структуре Министерства обороны на базе научно-исследовательских организаций и высших военных учебных заведений. Они комплектуются наиболее талантливыми призывниками, годными к военной службе и склонными к научной работе, имеющими высшее образование. Комплектование происходит путем персонального отбора непосредственно в высших учебных заведениях и в военном комиссариате. Весной из Ульяновской области планируется направить пять человек для прохождения службы в составе научных рот.
  
  Призыв с учётом мер предосторожности
  
  - Как на весенний призыв может повлиять пандемия?
  
  - В целом призыв весной 2021 года не отличается от предыдущих. Несомненно, он проходит в условиях сложной эпидемиологической обстановки с соблюдением мер предосторожности, направленных на исключение рисков заражения призывников коронавирусной инфекцией. Военные комиссариаты обеспечены всем необходимым медицинским имуществом: масками, перчатками, бактерицидными лампами и дезинфицирующими средствами. При входе в военный комиссариат и на сборный пункт в обязательном порядке осуществляется барьерный контроль в виде термометрии. В случае обнаружения у призывника повышенной температуры он направляется на двух­недельный карантин. Кроме того, потоки прибывающих молодых людей разделены с учетом минимизации контактов с другими посетителями.
  
  - Как организовано тестирование на коронавирус в условиях призыва?
  
  - Всем призывникам, прибывающим на сборный пункт, проводится тестирование. Только после получения отрицательного результата теста призывники допускаются в помещение сборного пункта для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. К слову, тестированием на наличие коронавирусной инфекции на сборном пункте охвачены не только призывники, но и сотрудники военных комиссариатов, и представители воинских частей, прибывающих за пополнением. К тому же все должностные лица военных комиссариатов, принимающие участие в мероприятиях призыва, были вакцинированы в первоочередном порядке. По прибытии на призывные пункты и сборный пункт области все призывники обеспечиваются масками, дезинфицирующим раствором для обработки рук. Средства индивидуальной защиты будут выдаваться на протяжении всего пути до воинской части. Они теперь входят в состав несессеров, выдаваемых новобранцам. Ну и, конечно, перевозка призывников будет осуществляться с соблюдением необходимой дистанции и санитарной обработки транспорта. Весь перечисленный комплекс мероприятий позволяет гарантированно направлять в Вооруженные силы только здоровых граждан. Мы не имеем права рисковать здоровьем новобранцев.
  
  Священный долг для всех граждан
  
  - Какова в регионе ситуация с уклоняющимися от воинской службы?
  
  - Защита Родины является священным долгом для всех граждан нашей страны в возрасте от 18 до 27 лет. Однако на практике не все молодые люди хотят целый год провести в армии и пытаются разными способами избежать призыва и уклониться от прохождения военной службы. Напомню, что законом предусмотрена административная и уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной службы. Диапазон мер наказания для уклонистов довольно широк: это может быть предупреждение, штраф либо лишение свободы сроком до двух лет. Военный комиссариат совместно с органами прокуратуры и полицией проводит целый комплекс мероприятий по выявлению и поиску уклоняющихся от призыва граждан.
  
  - Сколько жителей региона были привлечены к ответственности за уклонение от службы?
  
  - После окончания осеннего призыва за уклонение от мероприятий, связанных с призывом, осуждено семь человек. Еще девять дел находятся на рассмотрении. Прятаться от сотрудников военкомата, «забывать» о полученной повестке, не являться в пункт сбора или намеренно избегать постановки на учет - не приведет ни к чему хорошему. Либо это существенно ударит по бюджету семьи призывника, вынуждая заплатить немалый штраф, либо в дальнейшем существенно испортит репутацию и станет препятствием при трудоустройстве. В заключение хотелось бы отметить: служба в армии - важный этап в биографии каждого мужчины. Год службы пролетит незаметно. За это время можно пройти хорошую школу жизни и получить возможность обрести настоящих друзей, окрепнуть физически и духовно, возмужать и выбрать жизненные перспективы.
  
  Справка "НГ"
  
  Военный комиссариат не является закрытой организацией. По всем вопросам призывники и их родители могут обращаться в военные комиссариаты и призывные комиссии муниципальных образований, а также в призывную комиссию Ульяновской области, которая работает на сборном пункте области по адресу: г. Ульяновск, улица Вольная, дом 1, телефоны: 8 (8422) 35-60-01 или 8 (8422) 35-60-02. Кроме того, в военном комиссариате области на период призыва организована работа горячей линии: 42-07-09 и 42-06-56.
  
  Андрей ТВОРОГОВ
  

Источник: народная газета

Комментарии:

Популярное за неделю

18 июня 2021 г. | Разное0

Почему нужно купить автомобиль с краном манипулятором на строительную площадку

Сегодня ни одна масштабная стройка не обходится без спецтехники. Она значительно ускоряет выполнение работ и облегчает задачу работникам. На строительную площадку...

18 июня 2021 г. | Здоровье0

Словакия прекратит запись на прививки вакциной «Спутник V»

Словакия с 30 июня прекратит запись на вакцинацию от коронавируса российским препаратом «Спутник V», передает сайт Novinky.cz слова главы Минздрава страны Владимира...

18 июня 2021 г. | Спорт0

Финал Евро-2020 может быть перенесен из Лондона в Будапешт


  ТАСС, 18 июня. Финал чемпионата Европы по футболу может быть перенесен из Лондона в Будапешт в случае, если Англия не сможет допустить около 2,5 тыс....

|

|

Архив новостей:




Мы в социальных сетях